Friday, 12 September 2014

Doce de ameixa e canela / Plum and cinnamon jam


Andava com umas ameixas em stock no frigorífico que já estavam demasiado maduras, por isso antes que se estragassem decidi fazer doce de ameixa com canela (porque canela fica bem em tudo). 
Posso dizer que foi a primeira vez que meti as mãos na massa para fazer compota e, como estreia, não me saí nada mal (opinião dos gulosos cá de casa). Ficou doce mas não muito e já aprendi: para a próxima diminuo a quantidade de açúcar e acrescento outra colher de sopa de mel, deve ficar maravilhoso. (Recipe also in English)


Ingredientes:

280g de ameixas descaroçadas 
120g de açucar amarelo(aproximadamente)
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá (cheia) de canela
raspa e gotas de limão (a gosto) 

Preparação:



Descaroçar as ameixas e colocá-las num recipiente com 40g de açucar e uma pitada de canela durante 20 minutos para estas libertarem a calda. 
Deitar o preparado num tacho, adicionar 80g de açucar e o resto dos ingredientes e mexer até tudo estar bem envolvido.
Deixar em lume brando durante 35-40 minutos e ir mexendo. Quando atingir o ponto estrada retire o doce para um recipiente hermético e deixe arrefecer. 
Faça uma tosta e espalhe o doce. Bom apetite!



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Recipe in English

Plum and cinnamon jam

What do you do when you have plums in your house and they are too ripe? Jam is the answer! 
It was my first time making a jam recipe and I think I wasn't that bad.. All my family loved it so that's a good sign. The jam was sweet but not too much, I think I nailed it, but next time I'll try to reduce the amount of sugar and add another tbsp of honey, it must be delicious!

Ingredients: 

280g pitted plums 
120g brown sugar (approximately) 
1 tbsp of honey 
1 tsp (full) cinnamon 
lemon zest and juice (a few drops) 

Preparation: 

Pit the plums and put them in a container with 40g of sugar and a pinch of cinnamon for 20 minutes. 


Pour it in a pan, add 80g of sugar and the rest of the ingredients and stir until everything is mixed together. 
Let it stay on low heat for 35-40 minutes and stir it every 7-10 minutes. 
Then pour some jam on a small plate and separate it in half with a spoon. If the jam separates it's because it's ready. Pour the jam to an airtight container and let it cool. 
Make some toast and spread the jam. Enjoy! 


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