Thursday, 18 September 2014

Panquecas de banana aveia e linhaça / Banana oat and flaxseed pancakes

Com o Outono a querer chegar antes do seu tempo, começa a aparecer aquele vontade de fazer bolinhos fofos e deliciosos no forno. Seria o que eu teria feito não fosse este ser um Outono tropical em que apetece tudo menos ligar o forno. Assim, pus mãos à obra e fiz umas belas panquecas de banana. Ficaram doces, com um sabor intenso a banana e bem fofas. (Recipe also in English)


Ingredientes (5 panquecas pequenas):

2 colheres de sopa de farinha de aveia (flocos de aveia triturados)
2 colheres de sopa de linhaça moída + 4 colheres de sopa de água
1 banana madura (podem fazer apenas com meia banana caso não queiram um sabor intenso)
1 colher de chá de canela
5 colheres de sopa de leite vegetal (usei de soja)

azeite ou óleo (para untar a frigideira se não for antiaderente)

Preparação:




Começar por triturar as sementes de linhaça, colocá-las num recipiente, adicionar água e misturar até ficar uma papa.
De seguida triturar os flocos de aveia e reserve. Numa taça esmagar uma banana madura até ficar tipo puré ou um pouco mais líquido.
Misturar num recipiente a farinha de aveia com a papa de linhaça, de seguida adicionar o puré de banana e a canela e misturar. Por fim adicionar o leite e envolver tudo.
Untar com um pouco de azeite uma frigideira circular e deixar aquecer bem. De seguida adicionar uma colher de sopa cheia da massa e espalhar bem na frigideira de forma a que não fique demasiado grossa. Deixar em lume mínimo até começarem a aparecer bolhas na massa. Vire e deixe cozinhar durante 1 minuto aproximadamente.
Sirva e deixe arrefecer. Pessoalmente adoro comê-las com manteiga de amendoim. 
Bom apetite!

Recipe in english

Banana oats and flaxseed pancakes


Ingredients (5 small pancakes): 



2 tablespoons of oat flour

2 tablespoons ground flaxseed + 4 tablespoons water 
1 ripe banana (or 1/2 if you don't want an intense flavor) 
1 teaspoon of cinnamon 
5 tablespoons of vegetable milk (I used soy) 
olive oil or coconut oil (to grease the pan if not nonstick) 

Preparation: 

Begin by blending the flax seeds in a food processor and then in a bowl stir them with water. 
In a bowl smash the banana until it becomes puree.
In a different bowl mix the flour and flaxseed. Then add the puree and cinnamon and mix. Finally add the milk and stir everything. 
Grease the pan with some oil (I used olive oil) and let it heat on medium heat. Then reduce the heat and add a tablespoon full of batter and spread it well in the pan so it doesn't get too thick. When it start to form bubbles flip the pancake and let it cook for about 1 minute.
Serve and let it cool.
Personally I love to eat them with peanut butter.
Bon Appetite!


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