Thursday, 16 October 2014

Biscoitos de batata doce e chocolate (vegan) / Sweet potato and chocolate cookies


O prometido é devido, por isso hoje trago-vos uma receita de uns biscoitos quase sugar-free e completamente cruelty free (hurray!). Recipe also in English.

Com o stock de batata doce existente cá em casa tive de pôr mãos à obra e misturar várias ideias para chegar a estes biscoitos deliciosos que bem podiam ser de alguma marca como a Gullon. Conhecem as bolachas digestivas com pepitas de chocolate? Pois bem, estes têm um sabor parecido, ou até melhor, com um travo de canela e são em versão biscoito! Mas quem quiser também pode fazer a versão bolacha (moldar a massa fininha). 

Ingredientes (19 biscoitos médios/grandes):



cup = 250ml

1/2 cup batata doce esmagada
1/2 cup avelãs partidas
1 cup flocos de aveia (+ 1 em farinha)
1/2 cup farinha trigo integral
1/2 cup banana esmagada
1/4 cup chocolate em pedaços
1 1/2 colher de chá de fermento
1 1/2 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de noz moscada
1 colher de sopa de azeite
45 ml de mel bio (ou néctar de agave)

Preparação:

Numa taça juntar a farinha integral, a farinha de aveia, os flocos, o fermento, a canela e noz moscada. Misturar tudo com uma colher.
Noutra taça bater o azeite, mel, batata doce e banana juntos. 
Juntar a mistura seca à líquida. Adicionar as avelãs e o chocolate e envolver até se formar uma bola de massa..
Com uma colher de gelado tirar pequenas quantidades da massa e fazer bolinhas achatadas com a massa.
Dispõr num tabuleiro anti-aderente a massa e levar ao forno por cerca de 20 minutos.
Deixar arrefecer antes de guardar numa caixa hermética.

Bom apetite!




Recipe in English
Sweet potato and chocolate biscuits







Ingredients (for 19 medium biscuits):

1/2 cup sweet potato purée
1/2 cup hazelnuts
1 cup oats (+1 for oat flour)
1/2 cup banana purée
1/2 cup whole wheat flour (or other type you prefer)
1 1/2 tsp baking powder
1 1/2 tsp cinnamon
1/4 tsp nutmeg
1 tbsp olive oil
1/4 cup honey or maple syrup
1/4 cup chocolate chips 




Preparation:

Pre-heat the oven to 180ºC
Mix together in a bowl the oat flour, whole wheat flour, oats, baking powder, cinnamon and nutmeg.
In another bowl whisk the olive oil with the honey and purees.
Add the dry mixture to the liquid one and mix everything together. 
Add the hazelnuts (broken into little pieces) and the chocolate chips (or pieces of chocolate) and mix everything together until you form a ball of dough (this is where you need to sweat a little bit!).
With an ice cream spoon take out small balls of dough and shape them the way you want (I shaped some like thin cookies and others like small balls).
Put them in the oven and let them bake for about 20 minutes.
Let them cool before puting them on a hermetic box.

Enjoy!





2 comments:

  1. Olá Inês :)

    Antes de mais a granola vai aparecer eventualmente no blog sim! Se quiseres a receita entretanto podes enviar-me um mail para palavrasqueenchemabarriga@hotmail.com ;) Na verdade usei esta receita com um monte de aldrabices minhas:

    http://lecremedelacrumb.com/2014/04/high-fiber-cinnamon-pecan-granola.html

    Agora que isto está despachado, quero só dar-te as boas vindas aqui ao mundo da blogosfera (embora já cá estejas há um mês, mas pronto) :) Espero que te divirtas muito e que fiques por aqui :)

    Acreditas que nunca experimentei batata-doce? Em casa dos meus pais não se usa, e quando vim viver com o Pedro ele disse-me que sabia a castanha (e eu não gosto de castanhas) ;) Mas estes biscoitos fizeram-me ter vontade de experimentar, parecem uma delícia :D

    Beijinhos e boa noite ;)

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    1. Olá Joana!
      Obrigada por me responderes e sem dúvida que vou enviar um email para descobrir que "aldrabices" foram essas que fizeste :D

      Obrigada por me dares as boas vindas a este mundo e fico muito feliz por me teres deixados um (o meu primeiro) comentário!

      Em relação à batata doce também costumo ficar um pouco relutante, só a consigo comer se for temperada com oregãos e vinagre balsâmico ou feita no forno como "batata frita". Nestes biscoitos, na minha opinião não se sente nada o sabor da batata nem da banana, sobressai o da canela, do chocolate e o das avelãs, são tão booooons! Aconselho mesmo a experimentares! E se o fizeres não te esqueças de mostrar :D

      Beijinhos! :)

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