Tuesday, 30 December 2014

Trufas de cacau e de côco / Cacao and coconut truffles



Todos os anos a história repete-se. Faz-se uma corrida aos centros comerciais, tenta-se aproveitar as promoções, pensa-se naquilo que cada membro da família quer ou precisa e tenta-se agradar a todos. Este Natal a história não se repetiu, pelo menos no caso da prenda para a minha madrinha. Fiquei completamente sem ideias sobre o que lhe oferecer. Claro que havia imensas coisas que lhe queria dar, mas como o meu dinheiro ainda não estica, tive de arranjar outra solução. 
A minha madrinha e tia é um amor de pessoa. Adora mimar os outros com bolos, prendas, atenção e beijinhos. É baixinha, cheinha, muito bonita, tem uma voz suave, anda sempre arranjadinha e tem uma mão para a cozinha que é de outro mundo (sempre lhe disse que devia abrir uma casa de chá). É daquelas pessoas que são sempre uma excelente companhia.
Claro que para esta tia não lhe podia oferecer uma prenda qualquer. Tinha de ser algo que sabia que eu podia comprar (ou fazer) e que ela iria adorar. Foi então que me lembrei do seu amor por chocolate (é de família, está visto) e das trufas saudáveis que já tinha feito uma vez. Fiz algumas alterações na receita e saíram umas trufas deliciosas! 

Ela adorou, assim como a minha avó - fiquei chocada pois não têm açúcar e normalmente para a minha avó é "sem açúcar = eu não lhe toco" - mas ela não precisa de saber..

Espero que vocês também gostem! (Recipe also in English)



Ingredientes/Ingredients ( cerca de 20 trufas pequenas / about 20 small truffles)



9 tâmaras/ 9 dates

1 chávena (250ml) de avelãs e amêndoas (+/- metade de cada) ou outro tipo de oleaginosa / 1 cup (250ml) of hazelnuts and almonds (half of each) or other type of nuts
2 colheres de sopa de cacau / 2 tbsp of cacao powder
2 ou 3 colheres de sopa de água / 2 to 3 tbsp of water
2 colheres de sopa de leite de côco / 2 tbsp of full fat coconut milk
Lascas de côco (aprox. 2 colheres de sopa) / Aprox. 2 tbsp of coconut flakes
Côco ralado e cacau para polvilhar / Shredded coconut and cacao powder to cover

Preparação/Preparation



Começar por partir as tâmaras em pedacinhos pequenos. De seguida, num processador de comida (usei 1-2-3), juntar metade das tâmaras com metade dos frutos secos e trituar. Adicionar o resto das tâmaras e dos frutos e repita. Adicione a água e volte a triturar. Se for necessário adicione mais uma colher e repita. De seguida retire aproximadamente metade da massa que se formou para um prato ou tabuleiro.
Iremos fazer agora as trufas de cacau apenas. À massa que ficou no processador adicione 2 colheres de sopa de cacau e triture tudo. Retire a massa do processador e coloque-a num tabuleiro.
Deite no processador a massa que não tem cacau e adicione aproximadamente 2 colheres de sopa de lascas de côco ou côco ralado e o leite de côco. Triture. Retire a massa para um prato ou tabuleiro.
Molde, ambas as massas formadas, em duas bolas e, com a ajuda de uma colher de sopa, retire pequenas quantidades da massa para formar as trufas. Poderá fazer trufas separadas de cacau e côco ou fazer algumas misturadas.
Depois de formar todas as trufas passe-as por cacau e côco.
Coloque-as no frigorífico por aprox. 45 min e estão prontas a oferecer! Conserve-as no frigorífico para um melhor sabor e uma melhor textura.

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Start by cutting the dates into small chunks. Add the nuts and dates into a food processor and blend. Add 2 tbsp of water and blend again. If you need, add another tbsp of water and repeat.
Then, take half of the dough formed into a tray because now we'll be making the cacao truffles. Add 2 tbsp of cacao powder to the food processor and blend. Take out the dough and shape it into a ball. 
Then add the other dough into the food processor and add about 2 tbsp of coconut flakes and the coconut milk. Blend. Once again, take the batter ought and shape it into a ball.

You're going to have two different doughs so you can decide if you want to make just one flavor truffles or different flavor. For mines I did one flavor and two types of truffles (cacao and coconut). Next time I'm sure I'll be making three types of truffles: cacao, coconut and cacao&coconut. If I were you I'd make three different types!
Then you just have to roll the truffles in cacao and coconut and store them in the refrigerator.
Enjoy!


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