Monday, 5 January 2015

Tarte "pastel de nata" / Custard pie



Hoje trago-vos uma receita que fui buscar a um blog  que gosto muito: Saudável como um pêro. Já há muito tempo que tenho esta receita guardada no Bloglovin  mas nunca houve uma desculpa para a pôr em prática, até que chegou o jantar da passagem de ano. Queria fazer algumas sobremesas e esta foi uma das escolhidas. Fiz algumas adaptações, transformei a massa em algo tipo bolacha e eis o que saiu...


Ingredientes:

Base:
160g flocos aveia
8 tâmaras demolhadas em água quente por 15min
3 ou 4 colheres de sopa de água
pitada de canela

Recheio:
375ml leite magro ou vegetal
3 ovos + 1 gema
2 colheres de sopa de farinha maizena4 colheres de sopa de açucar amarelo ou outroraspa de 1 limão1 colher de chá mal cheia de canela



Preparação:

Num processador de comida (usei 1-2-3) colocar metade da quantidade dos flocos com metade da quantidade das tâmaras e triturar. Adicionar 1 colher de sopa de água, ou mais se necessário, e uma pitade de canela e voltar a triturar. Colocar a massa formada numa tarteira de silicione ou numa forrada com papel vegetal. Repetir o processo para a outra metade dos ingredientes e juntar a massa formada à anterior.
Faça uma bola com a massa e pressione-a, no meio, contra a tarteira com o seu punho de forma a que ela se vá achatando e empurrando para as laterais da tarteira. 


Para o recheio, numa panela, coloque o leite e os ovos e bata tudo muito bem. De seguida adicione os restantes ingredientes e mexa novamente até ficar homogéneo. Leve a cozer em lume baixo ou médio durante alguns minutos até o preparado engrossar. Terá de mexer constantemente sem parar (para não ficar tudo esturricado).
Deite o recheio por cima da base e espalhe-o. Leve ao forno a 200ºC por aproximadamente 45min ou até estar tostadinho.
Retire-o do forno e coloque sobre uma base, de forma a que o ar também circule por baixo, para arrefecer.
Sirva e bom apetite!



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Recipe in English

For New Year's Eve I decided to bake some desserts to eat with my family on our last dinner of 2014. This is one of them, hope you like it!

Ingredients:

Base:
160gr rolled oats or other type
8 dates soaked in hot water for about 15 minutes
3 to 4 tbsp of water
a pinch of cinnamon

Filling:
375 ml low fat milk or vegetable milk
3 eggs + 1 yolk
2 tbsp cornstarch
4 tbsp brown sugar or other type
zest of 1 lemon
1 tsp of cinnamon

Preparation:

In a food processor add half of the base ingredients and blend them togheter. Add more water if needed and blend again. Take the dough into a non stick pie pan, put the other half of the ingredients in the food processor and repeat the process.
Try to make a ball with the dough formed and press it against the pan until the bottom and half of the sides are covered.



For the filling, in a pan, add the eggs, yolk, milk and stir it all together. Then add the rest of the ingredients and mix until everything is blended. Cook the mixture on low heat and don't stop stirring until it gets the right consistency. 
When it's ready pour it into the pie base and put it in the oven at 200ºC for about 45 min or until it's golden and toasted. Then take it out at let it cool down.
Serve cold and enjoy!




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