Thursday, 2 July 2015

Bolo de cenoura e côco (vegan) / Carrot and coconut cake (vegan)


Vamos saltar directamente para a receita porque ela merece. Cenoura, côco, côco ralado, creme de côco, raspas de chocolate. Que tal vos soa? Os que não são amantes de côco não se preocupem, esqueçam a cobertura e deliciem-se com um bolo extremamente fofo de cenoura. 


Ingredientes:

220g cenoura picada/ralada (pesar as cenouras cruas - aprox. 2 cenouras)
1/2 chávena / 120ml óleo de côco
1 1/2 chávena água
1/2 chávena farinha aveia
1 chávena farinho trigo integral
1 1/2 chávena farinha maizena (ou usem só 1 e usem mais 1/2 de aveia)
1 1/2 chávena de açúcar mascavado (só usei 1 e ficou docinho, não muito)
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal marinho 

1 lata de leite de côco
1 a 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
côco ralado, a gosto
lascas de chocolate, a gosto

Preparação:

Deixe a lata de côco no frigorífico por 5h ou durante a noite (não necessita se não fizer a cobertura).
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Num recipiente misture as farinhas, o açúcar e o sal.
Pique a cenoura no processador de comida ou rale-a e deite-a no liquidificador juntamente com a água e o óleo. Bata até ficar homogéneo.
Adicione aos poucos a mistura líquida à seca e vá batendo. Adicione o fermento e misture bem, mas sem bater.
Forre uma forma com papel vegetal e deite a massa na forma. Leve ao forno por 45 min. Faça o teste do palito para confirmar se o bolo está cozido. Se não estiver deixe no forno por mais 5/8 min.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grade.
Quando o bolo estiver arrefecido desenforme.


Abra a lata do leite de côco, sem agitar, e com a ajuda de uma colher remova o creme que se encontra à superfície. Bata o creme com o açúcar. Leve ao frigorífico por 5-10 min. Com a ajuda de uma espátula barre o bolo com o creme de côco. Polvilhe com côco ralado e rapas de chocolate (ralei 2 quadrados de chocolate).
Sirva uma generosa fatia e bom apetite!




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Recipe in english


This one is for the coconut lovers. If you aren't one of them, forget the frosting and enjoy a extremely fluffy carrot cake!

Ingredients:

220g grated carrots (aprox. 2 carrots)
1/2 cup  / 120ml coconut oil
1 1/2 cup water
1/2 cup oat flour
1 cup whole wheat flour
1 1/2 cup cornstarch (or use only 1 cup and 1 1/2 cups oat flour)
1 1/2 cup of brown sugar (I only used one and was sweet, not much though )
3 heaped tsp baking powder
pinch of sea salt

1 can full fat coconut milk 
1 to 2 tbsp brown sugar
grated coconut
grated chocolate


Preparation:

Leave the can of coconut milk in the fridge for 5h or overnight (skip this part if you're not making the frosting).
Pre-heat the oven to 190ºC.
In a bowl mix the flours, sugar and salt.
Grate the carrot in a food processor and then place the grated carrot in a blender with the water and coconut oil. Blend until everything is combined. 
Slowly add the liquid mixture to the dry one without stopping whisking. Add the baking powder and stir it all together.
Cover a cake pan with some baking paper and pour the batter. Put it in the oven and let it bake for 45min. Check if the cake is baked. If it's not let it cook for 5/8 more minutes. Take it out of the oven and let it cool down.


Meanwhile open the can of coconut milk withouth shaking it. Spoon out the cream that is at the top. Whisk the cream with the sugar. Put it in the fridge for 10 min. Cover the cake with the cream and top it off with some grated coconut and chocolate. 
Serve a generous slice and enjoy!






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