Tuesday, 1 September 2015

Biscoitos de erva doce e canela ou chocolate / Fennel seed and cinnamon cookies


Estou de volta! E hoje, com uma receita de umas bolachinhas para matar a gula que vem das férias. Qual o truque para fazer umas bolachas sem açúcar (processado) mas igualmente deliciosas? Canela e erva doce. Dois sabores intensos que nos fazem esquecer que as bolachas têm de ser doces. Ao provar a massa crua pensei que não ía sair grande coisa do forno, mas assim que provei o resultado final fiquei incrivelmente enganada. O sabor da erva doce, que nos faz lembrar o sabor a folar, misturado com o sabor da canela e das tâmaras é surpreendentemente delicioso. Estes biscoitos lembram-me aqueles bolinhos conventuais ou daquelas lojas "gourmet" com sabores bem rústicos e nada artificiais. São deliciosos. Ligeiramente crocantes por fora e com uma massa macia, com um sabor intenso a canela. Se não forem fãs de canela, podem usar pedacinhos de chocolate que também resulta. De ambas as formas, são maravilhosos.


Ingredientes (13 biscoitos grandes):

cháv. = 250ml
1 cháv. courgete ralada (com casca)
1 cháv. farinha de aveia (usei de flocos integrais do Lidl)
1/4 cháv. farinha trigo integral
10 tâmaras 
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de erva doce seca
1 colher de sopa (bem rasa) de canela ou 1 pitada de canela + 2 quadrados de chocolate partidos
3 colheres de sopa de água



Preparação:

Numa taça juntar as farinhas, o fermento, a erva doce, a canela (ou o chocolate partido em pedacinhos pequenos) e misturar tudo.
Num processador de comida, ou com a varinha mágica, tritura as tâmaras com a água até ficar quase uma pasta. 
Adicionar a courgete e as tâmaras à mistura seca e envolver tudo até ficar uma massa compacta.
Com uma colher de sopa ou uma de servir gelado, retirar pequenas bolas de massa e colocá-las num tabuleiro coberto com papel vegetal. 
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 a 25min. (vá vigiando).
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grade. 
Saboreie ou guarde numa caixa hermética. Bom apetite!

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Recipe in English



I'm back from my vacation and today I'm bringing you a delicious and healthy cookies recipe! 
What's the trick to make delicios but processed sugar free cookies? Cinnamon and fennel seeds. Two intense flavors that make you forget that cookies need to be sweet. When I tried the dough before putting it into the oven I thought the cookies wouldn't come out good but once I tried the final result I was incredibly mistaken! These flavors work so well together that your mind will be blown (just like mine). They have a pretty rustic and intense flavor. They are crispy on the outside and tender on the inside with a delicious cinnamon flavor. If you aren't a fan of cinnamon, you can simply replace it with chocolate chips. They will still be incredibly delicious. 

Ingredients (13 large cookies):

cup=250ml
1 cup grated zuchinni (with skin)
1 cup oat flour
1/4 cup whole wheat flour
10 dates
2 tsp baking powder
2 tsp dehydrated fennel seed
1 tbsp (or 1 heaped tsp) cinnamon or 1 hint of cinnamon + 2 pieces of dark chocolate
3 tbsp water


Preparation:
Combine the flours, baking powder, fennel seed and cinnamon (or chocolate chopped into small pieces) in a bowl.
Blend the dates with water in a food processor until it almost forms a paste. 
Then add the zuchinni and date paste into the dry mixture and mix everything together until you have a compact dough.
With a tbsp scoop out balls of dough to a lined baking tray with baking paper.
Put it in a pre-heated oven at 200ºC for 20-25min (keep and eye out). 
Take them out of the oven and let them cool. 
Enjoy them right away or save them in a airtight container.


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