Monday, 3 October 2016

Halva de cacau / Cacao halva


Há uns dias a minha mãe chegou a casa com algumas compras do Lidl. Fui ajudá-la e no meio de fruta, legumes e pão encontrei um pacote com o que parecia ser um bolo. O meu primeiro pensamento foi "Uhmmm... Aposto que não é vegan". Depois, como uma vegan muito bem ensinada, comecei a ler os ingredientes. Sementes de sésamo, xarope de glicose-frutose, cacau, baunilha, erva não sei quantos e apenas isso. Surpresa, surpresa, posso comer!
Chama-se Halva (pronuncia-se Helva penso eu, pelo que pesquisei) e é um doce típico da Grécia, Israel e Turquia. É extremamente simples de fazer e incrivelmente delicioso! Por vezes para viajar nem precisamos de sair de casa ou, neste caso, da cozinha. Em cada colherada é como se estivéssemos numa ilha grega a ouvir o som do mar, ou numa praça Turca cheia de cultura, diversidade e animação. Tentador experimentar, não? ;)


Ingredientes (bolo pequeno 250g-300g):

200g sementes de sésamo
2 1/2 colheres de sopa de cacau
5 a 6 colheres de sopa de mel (ou outro adoçante líquido)
1 pitada de canela
baunilha (opcional)


Preparação:

Num processador de comida triturar as sementes de sésamo até ficarem em farinha. De seguida adicionar o cacau e triturar até começar a ficar uma pasta. De seguida adicione o mel e a canela e triture até ficar uma massa densa. Coloque a massa numa taça rectangular e espalhe de forma a que fique nivelada. Leve ao frigorífico por 4h ou durante a noite. Polvilhe com cacau e está pronto!




Recipe in english


On the other day my mom came home with some groceries and in the middle of fruit, veggies and bread there was this package with, what appeared to be, a dessert. My first thoughts were: "uhmmm... I bet that isn't vegan". Then, as a good old vegan I started to read the ingredients and was chocked to discover that I was wrong and very happy to know I could try that dessert. It's called Halva and it's a typicall greek or middle eastern dessert. All you need is sesame seeds, some syrup and cacao or almonds. You can also add some vanilla, cinnamon or something else that you like. It's incredibly easy to make and it disappears in a matter of minutes ;)

Ingredients (small cake 250g-300g):

200g sesame seeds
2 1/2 tbsp cacao powder
5 to 6 tbsp honey (or other syrup)
1 pinch of cinnamon
vanilla (optional)


Preparation:

Add the sesame seeds to a blender and blend until you get a flour. Then add the cacao powder and blend until you start to get a sticky dough. Then add the cinnamon and honey and blend until you have a dense dough. Pour the dough into a pan, spread it and press it down. Leave in the fridge for 4h or overnight. Sprinkle some cacao powder over it and it's ready to eat!


2 comments:

  1. Que sorte! Ainda bem que pudeste comer o bolo, que parece ótimo. Ainda melhor deve ser a versão caseira de cacau que fizeste! Nunca pensei que a receita fosse tão simples, tenho de experimentar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. É mesmo muito bom! E como é um bolo "gordo" não temos aquela vontade de comer tudo, a não ser que queiramos ficar enjoados ou com a barriga ás voltas!
      Muito simples de fazer e podes variar os ingredientes :) A base é mesmo as sementes de sésamo e o adoçante.
      Beijinho!

      Delete