Saturday, 29 April 2017

Detox não é só líquidos - Hummus de Beterraba / Detoxing not only with liquids - Beetroot hummus



Por aqui continua-se a fazer uma limpeza de primavera. Quando a comecei pensei logo no esterótipo "sumos e batidos a toda a hora" mas felizmente esta é diferente. Há batidos, mas também há refeições leves que não passam por uma palhinha ( ou será que dá para beber hummus...? ). Hummus, aquela invenção da gastronomia árabe feita a partir de الحمص  (grão de bico), é a minha escolha quando quero algo simples, saboroso e saciante. Faz parte das refeições 3 S's. Ultimamente quase todos os dias tenho feito paté de tremoços, de leguminosas ou de grão (hummus). Por andar a repetir-me tanto na cozinha, a vontade de inovar e apimentar as coisas atingiu-me. O patê de grão tinha de se manter, mas era obrigatório algo mudar. Olhei para o recheio do frigorífico, e fez-se luz. Hummus de beterraba. 


Ingredientes:

400g grão de bico
5 colheres de sopa de tremoços (com casca)
1 beterraba pequena cozida
1 tomate pequeno maduro
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de oregãos
1 colher de sopa de azeite (opcional)
alho a gosto

Preparação:

Partir o tomate e a beterraba em pequeno pedaços.
Juntar todos os ingredientes num processador de comida ou recipiente, se usar uma varinha mágica. Triturar até formar uma pasta e está pronto a servir!
Servir com uma salada: alface/rúcula/couve, milho, sementes de girassol, amendoins e temperar com um fio de azeite, pimenta preta a gosto, e um pouco de vinagre de sidra.
Et voilá! Bom apetite :)


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{ English }



I'm back! With a much needed detox/reset/reboost, whatever you want to call it. It's not one of those typical detoxs where your days are spended drinking juices or smoothies and your capacity of chewing is forgotten. I'm a girl who likes to eat, chew, take her time to savor a raw vegan brownie bite... so doing a "only liquids allowed" diet would be a nightmare for me. Of course there are smoothies included in this detox but there are also light meals that don't go through a straw (or is it possible to drink hummus...?). Hummus is that delightfull invention from Levantine cuisine, made out of الحمص  (chickpeas). It's my number one choice when I want something 3S's: simple, satisfing and savoury. Lately I've been making spreads almost everyday. Lupines, beans, and chickpeas, all of them make great spreads but once you start repeating yourself in the kitchen, a desire to invent and spice things up gets you. I looked inside my fridge and then there was light. Beetroot hummus.

Ingredients:

400g cooked chickpeas
5 tbsp lupines (with skin)
1 small cooked beetroot
1 small ripe tomato
1 heaped tsp saffron
1 heaped tsp oregano
1 tbsp olive oil (optional)
garlic to taste

Preparation:

Chop the tomato and beetroot in small pieces.
Add all the ingredients in a food processor or in a bowl if you're using a hand blender. Blend until a spread is made. That's it! Ready to serve!
Serve with lettuce/kale/cabbage, corn, sunflower seeds, peanuts and season with a little bit of olive oil, black pepper and apple cider vinegar.
Et voilá! Enjoy :)


2 comments:

  1. Welcome back!
    Vou experimentar esta receita! A cor extremamente apelativa! Bom detox!

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    Replies
    1. Obrigada!
      Depois diz o que achaste :D beijinho!

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